令和7年7月18日(金)錦織公民館にて、料理教室第2回学習会を開催しました。
一関市より、ゴールドチャイ店主の 五十嵐光弘先生をお招きし『オリジナルスパイス』と
スパイスを使った料理を教わりました♪スパイス講座と聞いて、皆さんレベルが高いの?と心配
しておりましたが、手軽に購入できる何種類かのスパイスを料理に使用するだけと、とても簡単で
自宅ですぐに実践できる内容でした♪
初めに、「スパイスについて」とても詳しくお話をいただいました。スパイス=辛い物と思いがち
ですが、辛いスパイスは唐辛子だけだそうです!ビックリ(゚Д゚; スパイスそれぞれに効能があり
どれも身体に良いものばかりでした!
当日は、『鶏肉と茄子のキーマカレー』&『インド風サラダ』の2品に挑戦!!
野菜を切る人と、フライパンで炒める人、そしてスパイスを調整しながらの味見係(笑)
グループごとに分担し、あっという間に料理が完成しました!
少し早めのお昼ごはんでしたが、皆さん、スパイスたっぷりの料理に大満足の様子でした♡
講師の先生、ご参加いただいた皆さん ありがとうございました♪